"Уходя, гасите всех!" (с)
Поскольку супермегадолгострой "Эха" наконец-то заканчивается, уже можно подводить некоторые итоги. И, в частности, одолевают меня сильные сомнения, что такая разница в обществе могла быть за намеченные для разницы с миром "Аконита" 180-200 лет.
В "Эхе" общество по всем признакам куда более нормальное. Ни двинутости на избыточной эстетике и каноне, ни даже следа "игрушек", и вообще, гораздо больше вменяемых людей на один квадратный метр. Конечно, и территория другая, это налагает отпечаток. И все же интересно, сколько времени реально занимают такие изменения, учитывая, что ни о каком распаде страны говорить не приходится, а наоборот. Может, и уложились бы, и я зря сомневаюсь.
АПД. Для меня-то очевидно, а другим непонятно, я баклан, да. В Эхе события "до", а не после.
В "Эхе" общество по всем признакам куда более нормальное. Ни двинутости на избыточной эстетике и каноне, ни даже следа "игрушек", и вообще, гораздо больше вменяемых людей на один квадратный метр. Конечно, и территория другая, это налагает отпечаток. И все же интересно, сколько времени реально занимают такие изменения, учитывая, что ни о каком распаде страны говорить не приходится, а наоборот. Может, и уложились бы, и я зря сомневаюсь.
АПД. Для меня-то очевидно, а другим непонятно, я баклан, да. В Эхе события "до", а не после.
иногда после масштабных и затяжных бедствий довольно быстро меняется уклад жизни: потом, конечно, восстанавливается более-менее, но всё равно какие-то излишества или перегибы отпадают. Это может быть и какое-то экологическое бедствие (типа похолодания из-за того, что на другом конце мира здоровенный вулкан грякнул - и от этого затяжные неурожаи и новые небывалые эпидемии волной прокатились), и затяжная война (когда где-то там воюют - на границе или на какой-то части территории страны, а остальные, подальше от линии фронта вроде бы от войны далеко, но всё равно жизнь не мирная и всякие ограничения вынужденные и повышенная дисциплина и бдительность) или как в Израиле - постоянная угроза терактов, при которой приходится жить нескольким поколениям.
А, ну так это вообще запросто: к хорошему быстро привыкают. А от скуки "зажравшийся" класс начинает впадать в
извраизощрения, а рыба гниёт с головы.Если в 90-е отдельно взятые семьи буквально за 5 лет превращались из "нормальная советская семья" в "тиран и домашние рабыни для почесывания ЧСВ", так за 100 лет, имхо, целое общество запросто может впасть в маразм, причем уже правнуки тех, кто это начал, будут думать, что так было всегда и это "традиционные ценности"(тм).
Жаль, я даже близко не Мартин и не Толкин, прописывать все до года
да вот взять нашу реальность.
на территории пост-советского буквально в пределах одного и того же поколения уже раза по два-три ценности менялись, причем в головах одних и тех же людей.
Вон пример - отец моей соседки. Он бывший советский офицер с изначально крайне прополосканными мозгами на тему социалистических ценностей, научного коммунизма, материализма. Когда они только-только к нам приехали (когда он в отставку ушел) - это был конец 80-х и пошли все эти кооперативы, торговые палатки на рынках, Кашпировский с Чумаком. Этот соседкин папаша буквально до дрожи в руках всё это ненавидел, осуждал-презирал, даже пару раз драться лез прямо во дворе на соседа, который не был бандитом или спекулянтом - очень хороший мастер сапожник, который просто наконец смог легализовать то, что до перестройки делал нелегально. А соседкиному папаше: "нэпмэн, кровопийца, пособник империализма, враг народа" и т.д. Старушку с первого этажа, которая воду заряжала и остальным навязчиво советовала, тоже чуть не избил: сначала ругался и спорил, потом из аргументов только кулаки остались.
Потом, в начале 90-х, когда в России к власти пришёл Ельцин, соседкин папаша съездил в гости к друзьям - бывшим сослуживцам в Москву. Приехал оттуда зиц-председателем фирмы по торговле запчастями к российским автомобилям, и буквально за год или два - вместе с ростом семейного благосостояния, стал завзятым поклонником дореволюционной Российской Империи и даже принялся искать у себя дворянские корни. Зато дома ( с его и без того склонностью к рукоприкладству) у них стал настоящий адище - потому как он кинулся строить всю семью "по традиционным ценностям" - то бишь, по Домострою. Плюс ударился в показушно-демонстративную православнутость и таскал жену с дочерьми на покаяния каждую неделю, за то, что "грешницы" - к прикоромленному-приплаченному попу.
Потом фирма прогорела, его чуть не посадили - еле отделался условным сроком. Сейчас он у них занимается веганством и сыроедением, в плане религии и домашних порядков ударился в нео-язычество с уклоном в колдовство и шаманизм. Сила земли из огурца в попе и торсионные поля под юбками - наше всё.
И таких примеров по соседям вижу кучу (разве что не настолько радикально и не столько раз поменяных воззрений).
Ну да, сейчас очень помогают СМИ мозги компостировать. В средневековом обществе и даже в 19 веке всё же было не так просто распространятся идеям - особенно, если территория страны большая или хотя бы просто протяжённая, может, потому получалось сменить за поколение-два воззрения, а не как сейчас- туда-сюда в одном.
У меня обратный расклад в вещи - не постоянное вращение почвы под ногами, а укрупнение и стабилизация. И вот за этим по понятным причинам вживую наблюдать сложно, только источники изучать