По Аушре:
читать дальшеКвестимность — способность говорить в вопросительных интонациях. Когда квестим говорит, он уверен, что его слушают, обращается сразу ко всем, не требует от собеседника внимания — сам же слушает внимательно, глядя на собеседника.
Деклатимность — способность говорить утвердительно. Деклатиму нужно "внимать", когда он говорит. Он следит за собеседником, замолкает, когда его не слушают. Из нескольких собеседников выбирает одного, неохотно переключается. Сам же, в момент беседы делает, что угодно.
Об этих двух группах людей известно ещё одно. У квестимов - склонность "вещать на месте". Они не то что не заботятся о слушателе, в них живёт уверенность, что если он решил что-то сказать, то близкие явятся к нему, как только услышат начало этого вещания. Иногда это рассказ о чем-то интересном, поразившем в книге, газете или телепрограмме, иногда собственные эмоции по поводу запропастившихся очков или какого-либо другого предмета. Деклатимы в этом отношении представляют собой нечто совершенно иное. Они, прежде чем начать говорить, находят слушателя, а когда слышат, что в другой комнате начали разговаривать, идут посмотреть, что там происходит.
Можно ещё добавить, что квестимов вдохновляют и растормаживают восклицательные знаки и категорический тон деклатима, а деклатимов - вопросительные, требующие помощи и располагающие к совету интонации квестима.
Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
Пытаюсь разобраться с собой.
Получается что-то пополамное. Скорее деклатимное. Одно знаю точно: мне проще общаться в режиме «активного слушания» в обе стороны. То есть если мне интересен человек или тема, слушать я буду качественно, могу и молча, но скорее всего буду задавать вопросы. А вот когда говорю, мне нужно такое же активное слушание (не чтобы перебивали каждую минуту, а чтобы задавали осмысленные вопросы по теме. Иначе возникает недоумение – меня вообще слушают? Или монолог адресован шкафу?)
С натуральным деревянным шкафом, кстати, порой не прочь поговорить