Под морем телега на тему, о которой в дайри я не пишу почти никогда - но упс, накипело ))
С началом весны со всех сторон на меня падают заметки о стиле; собственно, они всегда падают, потому что я много на эти темы читаю - но с весной ворох материалов валится как-то особенно интенсивно.
И у меня давно есть что сказать о принципах работы стилиста, который... ну, нормальный стилист, а не нахватавшийся по верхам и загоняющий всех в удобные лично ему рамки.
Даже если задание поставлено подобрать, допустим, наряд на корпоратив, стилист должен видеть клиента "в объеме" - не только физические параметры, но и как человек движется, в чем себя реально чувствует комфортно, а что уже перебор - если такой наряд понравится или даже восхитит в зеркале, на вечеринке он будет ощущаться неловко.
И, разумеется, в голове стилиста должна не просто размещаться библиотека моды, трендов, нюансов, сочетаемостей и творческих неожиданностей, но и работать системно.
Это я пока говорю о самых простых заданиях; в случае просьб "помогите собрать новый, подходящий именно мне образ" все становится куда интересней.
Есть примерно пять... ну, допустим, китов, на которых в идеале должна твердо стоять работа.
читать дальше1. Объективные характеристики внешности. Это рост, вес, возраст, пропорции, линии, в общем смысле колорит. Можно спорить о нюансах цветотипирования, но светлокожая блондинка и темная мулатка разные, как ни крути. Резкие или плавные движения. Округлости или углы.
2. Впечатление от человека в целом. Тут сложнее, однако объективное тоже вполне находится: жесткость или мягкость, веселость или замкнутость, и так далее; без умения понимать людей, находить с ними общий язык, без доверия работа пойдет очень поверхностно.
3. Образ жизни; тут, думаю, ясно - 45 часов на работе в офисе или вигвам фрилансера в прерии - какие вещи будут более востребованы.
4. Стереотипы общества. Увы, но они есть. Белокурой фигуристой Дюймовочке с наивными голубыми глазами общественный стереотип вряд ли сходу припишет умение перекусывать гвозди, интеллект 800 уровня и увлечение танками. Правда, с возрастом внешность начинает все тесней совмещаться с "внутренностью" - у такой Дюймовочки появится и стальной блеск в глазах, и энергетика АКМ. Но если не уходить совсем в крайности, засады в этом пункте быть могут, особенно если человеку приходится много раз и с разными людьми производить первое впечатление, а он еще молод.
5. Ну и последний кит, самый увесистый. Как себя видит сам человек; что он хочет оттранслировать; что ему вообще нравится (в идеале чем и почему, вот такая дотошность). Это все отдельные вопросы и тут все может не совпадать вообще ни с чем, в том числе и с вИдением стилиста - если разрыв совсем велик, по-хорошему работу лучше не продолжать, вежливо расстаться. И да, все эти нюансы надо уметь прояснять, не затягивая процесс до бесконечности.
Ну и в итоге - умение скрестить весь этот набор, чтобы получился прекрасный цветок, а на чудище Франкенштейна (или банальная вообщуха, о личности говорящая не больше, чем билетик в транспорте).
Необходима способность подойти творчески, где-то усилить впечатление акцентом, где-то сместить с привычной оси, отразить индивидуальность - и все это на базе современных течений или показательно вне их. По-хорошему, еще неплохо бы немного уметь заглядывать в будущее.
Надо сказать, многим не только стилистам, но и клиентам такой набор и не нужен, и к по-настоящему серьезной работе они не готовы; когда это к обоюдному удовольствию - замечательно. А вот если клиент искренне хочет большего, чем совет (и не бесплатно вдобавок) "наденьте туфли на каблуках"... В таких случаях обидно за суть профессии, в ней огого какой потенциал, море интересного.