Тема "Архетипы в фотографии" продолжается, на очереди Опекун
Ранее мы разобрали Простодушного и Славного малого.
Напомню, все началось с книги Марк, Пирсон «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов», идея многим понравилась, была развита с различных сторон участниками в блоге ХлоФло
hloflo.livejournal.com/ - о стиле, чертах внешности, мироощущении, ролях и так далее.
А здесь я рассуждаю о том, как эти архетипы проявляются в характере самого фото и подготовке к съемкам.
Образ Опекуна при его вроде бы несложности на самом деле имеет минимум две грани. С одной стороны это "добрая нянюшка", с другой - "строгий наставник" (гендерные окончания можно менять).
читать дальшеОбщее у них то, что главный вектор - собственно, опека, забота о подопечном и нацеленность на его благополучие (в случае педагога - в изучаемой сфере).
Поэтому процесс съемки с живыми участниками будет организован максимально для них комфортно, неважно, это взрослые люди, дети или котики. Они не должны переутомляться, испытывать дискомфорт, торопиться. Скорее всего, людям задачу разъяснят максимально подробно и внятно. Котикам, впрочем, тоже попробуют
Подготовка вероятней всего будет очень тщательная, никаких "то забыл, это не вспомнил, а, ладно, на коленке сообразим". Возможно, импровизация вообще сведется к минимуму - по крайней мере она не выйдет за рамки подготовленного.
Это вовсе не значит, что фотоархетип вообще не креативный, но ряд неписанных правил он соблюдать будет, исходя из самой своей сущности.
Что касается сюжетов, то здесь мне видится акцент в первую очередь на людях, не на "предметке".
Это и семейные фото - но с упором на комфорт и уют, а не на дружбу-равенство, как в "Славном малом". Тут мамы пеленают младенцев, детям за обеденным столом наливают суп, а сами дети приносят родителям праздничные поделки.
Это весьма вероятно будет и социалка разного толка, от позитивной до обличающей, но она с шансами даже в этом случае не выйдет в разряд "чернухи", та здесь во всяком случае никак не самоцель. Первая школьная линейка, будни больницы, открытие центра занятости, люди, потерявшие дом при ЧП, все это сюда. По технике минимум "визуальных украшательств", но тем не менее большая нагрузка эмоциями.
Также самоцелью я здесь не вижу фото природы, интерьеров, натюрморты и прочее - разве что в кадре не просто дом, а памятник архитектуры, которому угрожает снос, не просто роща, а реликтовая дубовая, в которой вознамерились построить коттедж - и этими фото пытаются привлечь внимание общественности (понять это поможет подпись или последовательность кадров).
Это может быть стрит-фото, но тоже с социальным уклоном - просящая милостыню бабушка, грустная одинокая девочка, а может, наоборот, выхваченный в толпе жест помощи - над кем-то протянули зонт или спасли упавшую в воду собаку.
А вот политика, митинги протеста - это уже не чистый вид, а пополам с другим архетипом, о котором позже.
Также я не считаю здесь чисто условно-репортажные фото из разряда "просто поснимать события", это вообще мимо архетипов, просто нравится человеку на кнопочку жать
И традиционно коллаж, под морем большой, фото из сети.
читать дальше