У меня был уже пост со ссылками на сообщество с разными системами цветотипирования. Хочу поделиться собственным, удобным лично для меня способом, годным при подборе одежды. Может пригодиться, если не выходит определить "на глазок". Он вчистую основывается на шести характеристиках: темный (насыщенный) – светлый, теплый-холодный, яркий – приглушенный (мягкий).
Сперва смотрим на эти три пары и выбираем один, по вашему мнению, наиболее подходящий или наиболее НЕподходящий признак.
читать дальшеЕсли получилось, отлично, запоминаем как наибольший плюс (или, наоборот, минус).
Не получилось – ничего страшного.
Рисуем три отрезка, на концах располагаем парные характеристики, у каждого отрезка отмечаем середину.
На каждом из отрезков ставим точку согласно тому, что, как вам кажется, преобладает у вас.
Расскажу на собственном примере.
Чем я точно не являюсь, так это темным цветотипом. Следовательно, это всегда зона риска – чем больше таких деталей, особенно у лица, тем опасней. Но: поставить точку на «светлый» я тоже не могу, так что делаю отметку неподалеку от середины, но ближе к светлому.
Дальше – я скорее холодный тип, чем теплый, опять же, ставлю точку примерно в центре отрезка «середина-холодный». Это не исключает для меня теплые цвета совсем.
Третья пара для меня наиболее сложная – яркий-приглушенный. Тянет поставить середину, но я все-таки чуть лучше смотрюсь в более ярких тонах, плюс волосы добавляют яркости за счет краски.
Далее все просто. Вещь, которая подойдет по цвету лучшим образом, должна содержать не менее двух выигрышных позиций.
Так, я могу надеть «теплое», если при этом она будет умеренно-яркой и умеренно-светлой.
Могу надеть темное, если это будет холодная и яркая вещь.
И так далее. В противном случае есть риск получить пятно вместо человека – блеклое или броское.
Из примеров: в ранней юности мне (без моего ведома) купили пальто. Было оно довольно светлое, теплое-бежевое, приглушенное. Из меня получалась блеклая бежевая клякса. Спасти ситуацию помогли ярко-красные, нейтральной «теплоты» шапка и шарф. Сами по себе они не были для меня таким уж подходящими, однако ансамбль сдвинулся от двух минусов «теплое и приглушенное) к двум условным плюсам (яркое и светлое).
К сожалению, иногда может получиться везде середина. Есть шанс, что это соответствует истине, но, скорее всего чего-то человек не учитывает. Также не исключен случай необъективной оценки лучше-хуже, но, думаю, если всерьез задаться целью - это решается.
Да, еще один рецепт, временами способный помочь в определении – примерить парики разных цветовых характеристик, желательно «крайних». Например, очень яркие парики делают меня сильно бледней, но положение спасает макияж. В случае «приглушенного» «теплого» парика меня уже ничто не спасает
Офф. А черный я-таки люблю, хотя по этой раскладке он для меня далеко не идеален
АПД. Да: если соотнести вот с этим постом yyuta.diary.ru/p182629387.html, речь о пункте 2